中央区日本橋「玉ゐ 本店」(2013・8・5)

久しぶりにお邪魔した日本橋。お昼ご飯にお邪魔したのは穴子料理で有名な「玉ゐ 本店」。有名なお店なので、正午前にもかかわらず店内は満席。お店の前に腰掛け順番を待つ。

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すると直ぐに声がかかり入口からすぐのカウンター席に案内される。「あなご箱めし(中箱)」を、煮上げ、焼き上げの合いのせでお願いした。「お茶漬けにするお出しはどうなさいますか?」と聞かれたが今回は辞退。待つこと暫し「あなご箱めし」の出来上がりである。

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「柚子の皮を擦り下ろしたもの、ゴマ、山葵、ネギ、を其々付けてお召し上がりください」との事である。先ずはそのまま戴く。煮上げ、焼き上げ、どちらも柔らかく上品な味付けで美味しい。続いて柚子の皮を振り掛け戴く。柚子の風味が心地よい。山葵やゴマも付けて戴いてみる。

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あっという間に「あなご箱めし」を完食。お会計を済ませ「玉ゐ 本店」を後にした。

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